Сейчас напишу одну совершенно ужасную вещь. В гитлеровской Германии, если человек не принадлежал к тем группам людей, за которыми шла охота, он мог жить спокойно — если, конечно, его не отправляли на фронт. В Советском Союзе в тридцатые годы спокойно не мог жить никто.
Конечно, далеко не все это понимали? Многие радовались жизни, ходили в кино на "Веселых ребят", сдавали нормы ГТО, песни пели, соблюдали бдительность, потому что знали, что вокруг везде враги, но были убеждены, что это ведь враги, диверсанты — а потом, когда приходили за ними, вообще не понимали, что происходит. Писали письма "Товарищ Сталин, произошла ужасная ошибка…" А это была не ошибка.
Это был маховик террора, кровавое безумие. В безумии этом, безусловно, была своя система — историки хорошо проследили, на кого был нацелен главный удар Сталина в 1935 году, в 1936, 1937-м и так далее. Но эти "главные" удары были таковы, что задевали огромное количество людей, не имевших никакого отношения к верхушке армии или к партийной элите.
Общество "Мемориал", незаконно распущенное сегодня в России, когда-то предлагало школьникам ( да и не только школьникам) такое упражнение — можно ввести свою фамилию в базу данных о репрессированных в СССР — и почти наверняка найдешь там если не родственников, то однофамильцев. "Возвращение имен", проходящее (проходившее?) на Лубянской площади у Соловецкого камня с 2007 года, так и не привело к тому, чтобы были прочитаны имена хотя бы только расстрелянных жителей Москвы…
Количество вопросов, связанных с Большим террором, огромно — и это далеко не только воссоздание полного списка жертв — хотя это первостатейная задача. Но историки пытались, пытаются и еще долго будут пытаться понять причины, механизм происходившего, осмыслить последствия для страны, понять психологию и тех, кто участвовал в кровавом кошмаре, и тех, кто оказались его жертвами, и тех, кто радостно маршировал, распевая: "Легко на сердце от песни веселой!" Когда-нибудь придется осмыслить и то, как давние события влияют на нашу сегодняшнюю жизнь. Оставив жуткую раковую опухоль невылеченной, — не осудив по-настоящему происходившее, не наказав палачей, не отвернувшись от доносчиков, — мы допустили, что она продолжала пускать метастазы в теле страны и пускает до сих пор.
Не буду льстить себе надеждой на то, что моя лекция на канале "Уроки истории с Тамарой Эйдельман" поможет справиться с болезнью, разъедающей наше общество, но пусть это будет мой маленький вклад в лечение.
! Орфография и стилистика автора сохранены