В преддверии намеченных на 6-7 сентября во Владивостоке переговоров на высшем уровне между главами Российской Федерации и Республики Корея, в Москве 25 августа состоялась встреча министров иностранных дел двух стран. Обе стороны договорились о расширении экономического сотрудничества между Российской Федерацией и Республикой Корея, а также об укреплении совместных усилий в процессе сдерживания новых провокаций со стороны Северной Кореи и вывода ее на путь денуклеаризации путем применения всех возможных способов, таких как санкции и проведение переговоров.
За этим последовало выражение недовольства. Так как на следующий день, 26 августа, ранним утром КНДР произвела внезапный запуск трех ракет малой дальности. Данные действия свидетельствуют о том, что теперь Северная Корея больше не принимает во внимание позицию РФ — своего традиционного соратника. В мае КНДР произвела запуск баллистической ракеты "Хвасон-12", которая пролетела в 100 км (!) от Владивостока и упала в территориальных водах Японии. Специалисты в области государственной безопасности России отмечают, что в то время, как руководство РФ сосредоточилось, в основном, на угрозе со стороны европейского NATO, на востоке страны наблюдаются бреши в противоракетной обороне. Несмотря на осуждение со стороны международного сообщества, Россия постоянно поддерживает Северную Корею. Все это время КНДР шаг за шагом готовила и, в конце концов, создала ситуацию, угрожающую безопасности РФ.
В ситуации с ядерными провокациями со стороны Северной Кореи взгляды международного сообщества до настоящего момента были прикованы к роли США и КНР. Международное сообщество на основе резолюции Совета Безопасности ООН о применении санкций против КНДР усилило свои позиции по данному вопросу, но по факту ситуация сложилась так, что США составляют план санкций, а КНР регулирует степень их выполнения. Однако, несмотря на усилия США и КНР, в настоящий момент на Корейском полуострове разворачивается самая острая конфликтная ситуация со времен Корейской войны.
В целях выхода из данного кризиса правительство Республики Корея день за днем призывает КНДР к миру и проведению переговоров. Президент Республики Корея Мун Чжэ Ин примет участие в "III Восточном экономическом форуме", который будет проводиться с 6-7 сентября во Владивостоке, и во второй день форума проведет встречу с президентом России Владимиром Путиным. Это, несомненно, обрисовывает надежду на особую роль Российской Федерации в вопросе разрешения кризиса на Корейском полуострове. Роль России здесь подразумевает под собой ее участие в давлении на Северную Корею путем санкций, а также оказание влияния на КНДР в целях проведения переговоров. В данной ситуации пути России и Южной Кореи не могут не совпадать. Особенно сейчас, когда условия для проявления активной позиции Российской Федерации в вопросе разрешения кризиса на Корейском полуострове полностью сформировались, а причины необходимости данного проявления заключаются в следующем.
Прежде всего, сдерживание распространения ядерного оружия в регионе отвечает интересам самой России. Также, в результате реформ и большей открытости Северной Кореи, Россия будет одной из стран, которые получат от данного процесса огромную выгоду. Безусловно, как постоянный член Совета Безопасности ООН, Российская Федерация имеет обязательства по сдерживанию ядерного распространения в мировом масштабе, однако более актуальная причина заключается в экономическом аспекте. Здесь необходимо снова вспомнить выступление Михаила Горбачева. В 1986 году, в своей речи во Владивостоке, он говорил о перспективе России в отношении Азиатско-Тихоокеанского региона. В три основные концепции своей речи Михаил Сергеевич включил и сокращение ядерного вооружения в регионе Восточной Азии. Причина, по которой родилось данное предложение Михаила Горбачева, состоит в том, что всем прекрасно известна та истина, согласно которой выгода для России в Азиатско-Тихоокеанском регионе проявляется в экономической деятельности. Однако существующее положение дел разворачивается совершенно противоположным образом, и прежде всего основной причиной этого является, конечно же, разработка Северной Кореей ядерного оружия и баллистических ракет. В настоящее время мы наблюдаем не сокращение ядерного вооружения, а возрастание угрозы ядерного распространения по вине КНДР, что приводит к противоречию видения России своей роли и позиции в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Настало время для России выйти из "плохого клуба" и избавиться от имиджа покровителя КНДР. С точки зрения мирового сообщества, считается, что Россия поддерживает с Северной Кореей, совершающей действия террористического характера, тесные отношения, что идет вразрез с глобальными ценностями. Помимо этого, особо большой урон имиджу России как глобальной державе наносит ее неактивная позиция по сдерживанию ядерных разработок КНДР.
Предыдущие правительства Республики Корея посредством проведения "Северной политики", стремились осуществить мечту выхода страны вглубь Евразийского материка, однако натолкнулись на непреодолимые препятствия со стороны КНДР и растеряли всю свою целеустремленность. Нынешнее правительство Южной Кореи формирует концепцию "Новой северной политики" в целях сохранения движущей силы предыдущей "Северной политики". Она заключается в попытке совершить геополитический скачок вглубь Евразийского континента путем примирения с Северной Кореей и возобновления с ней сотрудничества. Без сомнения, роль России в данном процессе является центральной. Если Россия, в конце концов, преодолеет препятствие в виде КНДР, она сможет получить для себя чрезвычайно огромную движущую силу роста. Россия сможет стать страной — поставщиком энергетических ресурсов для стран Восточной Азии, а также получить колоссальную выгоду в сфере логистических перевозок и торговли. Во время переговоров 25 августа министр иностранных дел РФ Сергей Лавров еще раз подтвердил непринятие ядерного статуса Северной Кореи и намерение России в исполнении резолюции Совета Безопасности ООН в целях денуклеаризации Корейского полуострова. Проявление, вопреки всем ожиданиям, активной позиции России при принятии резолюции ООН №2371 по введению санкций против КНДР является очень вдохновляющим фактором. Теперь следующей ступенью станет надежда на то, что Россия сыграет ведущую роль в разрешении тупиковой ситуации, сложившейся на Корейском полуострове. Российская Федерация является тем самым подходящим игроком, который сможет в инновационном плане изменить структуру безопасности Азиатско-Тихоокеанского региона, что самым тесным образом переплетается с концепцией российской перспективы в данной части света. Также необходимо добавить и подчеркнуть, что Россия это именно та страна, которая поможет Южной Корее осуществить свою мечту о воссоединении с материковой частью Евразии, что в свою очередь, несомненно, укрепит позиции Российской Федерации в регионе Восточной Азии. И, подобно древнегреческому мифическому персонажу Икару, Южная Корея, как полуостровная страна, мечтает расправить оба крыла и парить с их помощью над морской гладью и материковыми просторами. Провозглашенная Республикой Корея "Новая Северная политика" воплощает в себе мечту Икара долететь до материка. А мы надеемся, что переговоры на высшем уровне между главами Российской Федерации и Республики Корея, намеченные на 7 сентября, станут отправной точкой в укреплении "стратегического партнерства" наших стран.
Профессор Женского Университета Сугмён