Нынешний насос по перекачке валюты из России за рубеж изобретен не Гайдаром и не Путиным. 100 лет назад страна была таким же сырьевым придатком с такой же схемой "хозяйства". Так, балансы только московских банков за 1913 показывают, что в Лондон было уведено 283 млн. рублей, а во Францию 272 млн.
Данные о "бегстве капитала" из царской России приведены в сборнике "Экономическая история. Выпуск 11. Изд-во МГУ, 2005 год, тираж 300 экземпляров". Авторы проанализировали балансы всех московских банков за 1913 год. При этом надо понимать, что банки Москвы составляли всего 13,1% от всего банковского капитала России того времени (на Санкт-Петербург приходилось 34,9%).
Приведем поток платежей московских банков по основным странам. Первая цифра — поток платежей из Москвы, вторая — в Москву. Данные — в млн. рублей. Австро-Венгрия 4,03 1,91 Великобритания 283,7 10,4 Германия 206 46,2 Нидерланды 2,8 0,5 США 0,2 0,03 Франция 273,1 3,8 Всего: 779,7 71,6 Из таблицы видно, что на три страны — Францию, Германию и Англию приходилось примерно 97% внешнего оборота московских банков.
Превышение увода денег над их притоком составило 708 млн. рублей. Много это или мало? Соотношение рубля к доллару тогда составляло 2:1, т.е. эта сумма в долларах — 354 млн. Воспользуемся калькулятором инфляции доллара и переведем эту цифру в современные доллары. Это составило 7,7 млрд. долларов. И это только по московским банкам, составлявшим примерно 1/8 всей банковской системы России за 1913 год.
При этом крупнейшим банком-посредником в платежах за рубеж был банк Рябушинских (официально он назывался "Московский банк"). На него приходилось около 300 млн. рублей (или около 35% всего оборота в данной сфере).
Старообрядцы Рябушинские в основном обслуживали капиталы своих единоверцев. При этом около 90% всех операций банка Рябушинских приходилось на Лондон. В 1918 году основной владелец "Московского банка" Михаил Павлович Рябушинский эмигрировал в Англию, где открыл в Лондоне собственный коммерческий банк (Western Bank Ltd.).
Стоит учитывать, что в Лондон тогда шли не только прямые платежи. Банки этого города являлись посредниками в отношениях между российскими кредитными учреждениями и банками США (фактически Лондон держал посредническую монополию на сотрудничество банков США и России; в частности все поставки хлопка из Америки в Россию шли через Англию), Китая и Японии.
Авторы сборника отмечают, что сотрудничество московских и германских банков носило принципиально иной характер, чем с банками Англии и Франции. Немецкие учреждения в основном обслуживали экспортно-импортные операции. А английские и французские банки посредничали в покупке российских акций, векселей и долгов, переводе прибылей иностранных компаний, работавших в Российской империи, а также просто хранили в своих авуарах деньги российских нуворишей.
! Орфография и стилистика автора сохранены