Зарегистрированные же партии "оказались пока довольно слабыми участниками избирательных процессов":
в значительной части регионов, где проходили выборы, новые партии участвовали в выборах "либо для галочки, либо для помощи сильным старым партиям".
Эксперты также сделали выводы о том, что в результате проведенной реформы увеличилась дискриминация при регистрации независимых кандидатов, которые по-прежнему являются главными конкурентами кандидатов от партии власти. Кроме того, стали распространяться технологии формирования партийных списков, приводящие к имитации партийной конкуренции и дискредитирующие идеи демократических выборов и многопартийности.
Власти, в свою очередь, несмотря на либерализацию партийного законодательства, сохранили рычаги влияния на ситуацию в виде "отсеивания" неудобных партий через давление на избирательные комиссии.
К тому же фактор "муниципального фильтра" поставил в неравные условия самовыдвиженцев и партийцев, подчеркивают аналитики КГИ. На региональных выборах отсев при регистрации кандидатов от непарламентских партий составил всего 4,8 процента, в то время как для самовыдвиженцев — 40,5 процента.
Напомним, 28 марта Совет Федерации одобрил закон об упрощении порядка создания и деятельности политических партий, предложенный президентом Дмитрием Медведевым.
Законопроектом упрощается регистрация политических партий в России, в частности снижается необходимое количество членов для регистрации. Документ снижает минимальный порог по численности членов для создания новой политической партии до 500 человек.
Ранее, в январе 2012 года, Медведев внес в Госдуму законопроект о прямых выборах губернаторов. В соответствии с документом главы регионов будут избираться прямым голосованием, но будут проходить так называемые президентский и муниципальный фильтры. Закон был одобрен Госдумой и Советом Федерации и вступил в силу 1 июня 2012 года.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter