Небывало жаркий, объятый пламенем, август продолжает собирать страшную жатву. Тема лесных пожаров, удушливого смога, периодически накрывающего города России, возросшей смертности от тепловых ударов и смертельных отравлений дымом по-прежнему остается главной в русской блогосфере.
Минувшая неделя началась со скандала: в самый разгар пожаров вокруг Москвы мэр столицы Юрий Лужков неожиданно уехал в отпуск. По официальной версии, "на лечение спортивной травмы". И поначалу пресс-служба градоначальника оправдывалась: мол, в самой-то Москве критических пожаров нет, а отвести смог способен лишь ветер, управлять которым пока могут лишь высшие силы... Что, понятное дело, вызвало недовольство как в Кремле, так и среди москвичей и таки заставило Лужкова прервать отпуск.
Однако не только отсутствие чувства солидарности с простыми горожанами, которые при всем желании и возможности не всегда могли выбраться из Москвы (аэропорты из-за смога тоже работали нестабильно), покоробило блогеров. В критической ситуации обострилась часть именно московских проблем. Прежде всего в сфере здравоохранения.
"Я никогда не интересовалась политикой, не читала новости, не высказывала свое мнение. Но тут просто сил уже нет, — пишет блогер woman-in-red. — Прочитав совет врачей завешивать окна мокрой марлей, пошла в аптеку — марли нет. Нашли старый тюль, порезали, завесили — не помогает, высыхает моментально. Маски не спасают, рекомендуют респираторы. Зашла сегодня в пару аптек — респираторов нет".
"В корпусе открыты все окна, задымление в коридорах, палатах, операционных, процедурных, перевязочных, туалетах и в большинстве ординаторских — такое же, как и на улице, — рассказывает про свою больницу московский врач. —
В отделении реанимации окна закрыты, но гари от этого не меньше, зато разносится зловоние от гниющих при 40 градусах повязок и испражнений.
За прошедшие сутки в больнице умерло 17 человек. За позапрошлые — 16. К сегодняшнему утру за прошедшие сутки в морге больницы оказалось 65 трупов — наши плюс не "судебные" трупы из окрестных квартир. Трупы складывают в подвале стоя — холодильники уже заняты.
Скорая пачками везет стариков с фактическим тепловым ударом, под страхом увольнения скорой запрещено выставлять диагноз "тепловой удар, перегрев" ( потому что у нас не жарко, у нас в городе все в порядке). Мы тоже такого диагноза не выставляем — не хотим, чтобы нас уволили, у нас семьи, и их нечем будет кормить, если что, а ничего другого, кроме как лечить, мы не можем.
При объявлении чрезвычайного положения медперсоналу дежурство оплачивается по двойному тарифу, но у нас в городе не будет объявлено чрезвычайное положение, у нас же все в порядке — да и вдруг страна разорится. Такая же ситуация по всем московским больницам".
Возможно, сразу после того, как эта запись усилиями популярных блогеров разошлась в Интернете, у врача "возникли проблемы", и оригинал был вскоре удален.
"По дороге встретили 7 скорых. Скоро 24 часа как умер дед, — пишет еще один москвич. — До сих пор лежит в квартире, за окном +35. Мы накрыли тело мокрой простыней и закрыли окна, чтобы замедлить разложение, дверь подоткнули мокрым одеялом.
В службу трупоперевозки дозвониться нереально, на один "прозвон" уходит несколько часов. В скорой и милиции пожимают плечами — они сделали, что могли. Правительство Москвы, санэпидем и главврач РФ на автоответчике. Платные перевозки не работают.
В моргах нет мест, им невыгодно ездить от одного к другому, их "отфутболивают".
Когда прозвонились в службу трупоперевозки, там сказали: "Есть на вас нарядик, но он еще не в работе". Мы сказали: "Мы заплатим". Диспетчер ответила: "Мы бы сами заплатили, лишь бы все это кончилось". Дед распух. Будут хоронить в закрытом гробу. Ни-че-го нельзя сделать — сидеть на кухне и ждать. Меня рвет".
"За июль скончались 5155 москвичей. В начале августа цифры смертности, по некоторым данным, превышали обычную статистику в 4,5 раза. Если статистика сохранится, то за месяц могут умереть от жары и смога больше 13 тысяч москвичей, — пишет блогер rovego. — "Мы шокированы такими цифрами, но это действительно так, — рассказала заведующая одной из столичных подстанций скорой помощи. — Эти данные стараются держать втайне. За восемь дней августа жара и смог убили 2213 человек. В основном в зоне риска люди с хроническими заболеваниями, пожилые, но погибает и много людей средних лет".
"По-прежнему в аэропорту, в угаре, — пишут блогеры, пытающиеся хоть куда-нибудь вылететь из аэропорта Домодедово. — Каждый час переносят вылет. Потом — какая неожиданность! — снова ничего не рассеялось. Если б людям утром сказали, что рейс отменен, и вернули деньги, они бы мирно поехали в Шереметьево, которое вполне себе летает, или ушли домой.
Но им не предлагают этого, и даже тем, кто хотел бы,
не собираются возмещать полную стоимость. Вместо этого людей уже 16 часов держат в загазованном помещении, где нет кондиционеров и негде сидеть, — все на полу валяются.
У кого выручать багаж? Он сдан. Есть нечего. Пить — 170 рублей бутылочка. Это ж реальная угроза здоровью. Кто за это должен отвечать?"
"Кто-то там просил эвакуации? Беременные? Родители малышей? Старики? Астматики? Люди в больницах? Не до вас сейчас! Ваш номер — последний, вы никому не нужны. Пчел Лужкова от жары эвакуируют в прохладу", — пишет Марина Литвинович.
Эвакуация пчел и распоряжение о более частой поливке асфальта и дворов — первое, что было сделано московским начальством, "выдернутым" из отпусков из-за разразившегося в блогосфере скандала. Но чуть позже ситуация действительно начала выправляться! Но вовсе не потому, что этой меры оказалось достаточно. Что по мановению волшебной палочки вдруг появились дороги в глухие леса, современная пожарная техника и высочайшая организация работ. Просто ветер подул с другой стороны, и смог отступил от Москвы. Возможно, снова лишь на время: ведь лесных пожаров уже настолько много, что справиться с ними может лишь "природный фактор", то есть сильные и продолжительные ливни, которых на большей части европейской территории России не предвидится.
Тем временем
высшее руководство и "партия власти" успели прийти в себя от первого шока и решили использовать ситуацию с пожарами на пользу, как часть пиара.
Одна из картинок недели: премьер Путин за штурвалом противопожарного самолета в роли второго пилота. Заливающий с воздуха очаги огня в Рязанской области. Чуть позже в Интернете мелькнет информация о том, что на месте пожаров, затушенных Путиным, зазеленела трава и распустились цветы. Ранее нечто подобное доводилось читать даже не про Туркменбаши — только про Ким Ир Сена и Ким Чен Ира. Ну а сам самолет-амфибия в результате опечатки по Фрейду был назван в сообщениях новостных агентств и сайта единороссов "самолетом-амбицией".
"Вы меня, конечно, извините. Может, цепляюсь к мелочам, — комментирует ситуацию советник губернатора Кировской области Алексей Навальный, — но у меня вопрос к людям, разбирающимся в пилотах-самолетах. Вот так, чтобы взять да и погонять на "самолете-амбиции", это разрешено?
Сел и полетел? Постороннее лицо находится в кабине. Сертификатов-разрешений-лицензий у гр. Путина В.В., надо полагать, не имеется.
Мне написал человек, который просто жаждет озадачить транспортную прокуратуру РФ расследованием инцидента. Разумное желание сознательного гражданина. Вопрос о том, почему самолет Бе-200 отвлекают от работы и используют как аттракцион в Парке Горького, оставим пока за скобками.
И все равно, представляете, сколько народу было отвлечено для организации визита, проверки техники, обеспечения охраны? Добровольцы-тушители, которые не могут добиться от МЧС и местных администраций внятной организации, ведер и лопат, могут позавидовать Главному добровольцу, которому выдали самолет. Будем надеяться, что ВВП не увлечется хирургией и не начнет завтра, под вспышки фотокамер, делать операции на сердце в качестве "второго хирурга".
Другим скандалом недели стало сообщение о якобы участии юных единороссов в тушении пожаров, которое иллюстрировала фотография 2008 года с неумело подрисованным в фотошопе дымом.
Обидевшиеся члены прокремлевских молодежек решили показать, что в трудный для Родины час не только устраивают глупые провокации против представителей оппозиции, но и на самом деле тушат пожары. В результате получился лишь еще больший скандал.
"Очень сенатор Гаттаров обиделся на блогеров за то, что они раскрыли аферу с фотографиями с пожаров, - пишет блогер piligrim-67. — А 8 августа взял своего лучшего друга Бурматова и поехал в Рязанскую область показывать, как надо тушить.
Однако задачи тушить пожары Гаттаров и Бурматов перед собой не ставили. Заехали в ближайший лесок. Сделали несколько фоток.
Для правдивости подожгли пару деревьев и, фотографируясь, их потушили. После чего приехали в Москву, доложили руководству…
Вот место, в котором, по утверждению Бурматова, они тушили лес. А вот это же место на картах "Гугл". Прошу обратить внимание, что там проходит асфальтированная дорога и имеется съезд к озеру.
А вот карта пожаров по Рязанской области на 8 августа. В месте нахождения Бурматова и Гаттарова пожаров не было!!! Более того, до ближайшего пожара было не менее 10 км.
Теоретически можно было бы предположить, что их отправили на тушение того, что догорает. Но размещенные фоты говорят, что и этого не было. На это указывает чистая обувь. Зеленая листва, сухая трава, указанный съезд к озеру. Чистая одежда. Девочки в белых маечках. Тот, кто хоть раз имел дело с сухим торфом, знает — торфяная пыль забивается везде и очень быстро. Совершенно чистые руки!!! У всех!!! Ну и травка зеленеет. И солнышко блестит.
Смею утверждать, что это дерево было подожжено для фото. На это указывают несгоревшие листья и трава вокруг огня. Кроме того, хорошо видно, что на стволах сосен слева нет следов горения. И на березе, находящейся за источником огня, их нет. Прошу обратить внимание на одну деталь. Бурматов постоянно говорит о том, что они тушили торфяники. На этом фото прекрасно видно, что грунт песчаный. И потому утверждать о том, что огонь вырвался из торфа, тоже не получится. Прямо над огнем висят ветви, на которых даже не сгорели иголки. Это, на мой взгляд, указывает, что фото было сделано сразу после возгорания. Иглы просто не успели сгореть…
Обувь плавится, а герой в кроссовках на тонкой подошве. Обувь плавится, а фотограф залез в очаг пожара, чтобы сенатора сфотографировать.
А под ногой у героя валик из травы и веток, которые предварительно сгребли. Правда, когда пожар тушат, так не сгребают. А вот когда костер разжигают — сгребают. Чтобы не было низового горения. Если присмотреться к фото внимательно, то в огне видно щепу. И, конечно же, зеленые деревья. И автострада на заднем плане.
Ну и напоследок. Герой победил пожар! Смотрим внимательно на лопату. Видим на ней сухие иголки, которые прилипли при копании. Потом смотрим на одежду героя — чиста, как монашка-девственница".
Тем временем из Москвы на пожары действительно отправляются добровольцы. Возвращаясь пропахшими потом и гарью и способными что-либо написать о тушении пожара лишь на следующий день:
"По объявлению из ЖЖ об отправке добровольцев съездил во вторник в Подмосковье. Автобус ждал в районе метро "Белорусская", набралось нас в тот день 25 человек, из которых половина неожиданно оказалась участниками движения "Наши", что изрядно испортило мне настроение — и, как потом выяснилось, не одному только мне.
Но отбросив предубеждения, я рассудил, что тушить пожары можно хоть с грызловым-петриком, если они изъявят такое желание, а уж если "Наши" в кои-то веки решили заняться полезным делом, то это можно только приветствовать. Всяко лучше, чем упражняться в фотошопе. Поэтому в дороге я решил в идеологические споры не вступать, ругаться накануне тяжелой совместной работы совсем не хотелось. Из любопытства подсел рядышком с их компанией и тихонько слушал их беседы.
Привезли нас в поселок Луховицы (130 км от Москвы). Уже на подъезде к поселку прямо из автобуса стали видны в лесу участки открытого пламени. Нас встретил мэр на окраине, где лес вплотную подходил к крайним домам. Причем на расстоянии каких-то метров 20 от домов лес был уже выгоревшим — черная мертвая земля, почерневшие снизу стволы деревьев. Оказывается, за несколько дней до этого
огонь каким-то чудом сумели остановить уже у самых домов, еще немного, и поселок бы запылал.
Очаги возгорания были где-то совсем поблизости, над головой постоянно пролетал пожарный вертолет с "ведром" на веревочке и сбрасывал воду в лесу чуть подальше от нас. Но к самому огню нас не пустили, там работали пожарные, нам же раздали лопаты и топоры и поставили задачу вырубить оставшуюся полосу подлеска, которая проходила между сгоревшей частью леса и крайними домами.
Работка была не из легких, махать лопатой или топором на жаре, а потом грузить горы порубленных кустов и деревьев на самосвалы — одежда моментально становилась грязная и мокрая насквозь, пот заливал глаза, руки у многих были исцарапаны ветками.
Но шла ударно, и к середине дня вместо зарослей кустов вокруг уже было абсолютно свободное пространство — несколько КамАЗов ушли под завязку загруженные ветками. И в восьмом часу вечера мы наконец погрузились в автобус держать путь обратно в Москву, изрядно уставшие, но в приподнятом настроении от того, что сделали полезное дело.
Перед самой отправкой разговорился с одним из добровольцев, мужчиной уже в солидном возрасте, и слово за слово зашел разговор о "Наших". Он так осторожно меня спросил:
— А как вы думаете, вот если б не это телевидение и то-се, они бы поехали? (А дело в том, что за нашим автобусом из Москвы следовала машина Первого канала и машина Russia Today, и люди с камерами снимали, как мы выходим из автобуса и приступаем к работе.)
Я состроил скептическую гримасу.
— Вот вам и "первое непоротое поколение", вы ведь так мечтали его увидеть... — грустно подытожил мой собеседник".
Вы можете оставить свои комментарии здесь